sexta-feira, 24 de abril de 2015

Do Abade.



É nacional mas nasceu no Minho. Em Vila Verde o Abade, de Priscos, criou este doce divino, pecaminoso e absolutamente viciante. É bom. Muito bom. Intenso, denso, à séria, com muitos ovos e muito açúcar. Como todos os doces conventuais. Uma das minhas perdições. Um dos meus pecados.

Para um doce magistral um prato lindo, lindo, que me aconteceu pelos meus anos.

Como fazer:

24 gemas de ovos + 500 g de açúcar +  2 dl de água + 2 lascas de presunto ou toucinho + 1 cálice de Vinho do Porto + 200 g de açúcar para o caramelo.

Primeiro faz-se o caramelo e barra-se uma forma de pudim. De seguida num tacho coloca-se o açúcar, a água e o presunto. Deixa-se estar durante 10 minutos. Entretanto, numa taça, misturar as gemas com uma colher de pau durante pelo menos 10 minutos e acrescentar o Vinho do Porto. Quando a calda estiver pronta, retira-se o presunto, e deixa-se arrefecer ligeiramente. Acrescenta-se então as gemas com o Vinho do Porto e a calda de açúcar e leva-se a forma ao forno em banho-maria durante 30 a 40 minutos. Depois de frio desenformar.

6 comentários:

  1. Pecaminoso sim. E absolutamente delicioso. nao tinha ideia de como e facil fazer,.
    Bjs
    LPM

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    1. Olá LPM,

      Fácil sim. Muito fácil de fazer. Sem aqueles procedimentos longos que me fazem desistir logo. E sim pecaminoso.

      Beijos

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  2. Respostas
    1. Mimi,

      Daqueles que tu tanto gostas. Doce, doce.

      Beijos.

      Bom ter-te por cá.

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  3. E tao bom, mas tao bom que so mesmo uma vez por ano. No meu caso so no Natal. Herança de uma Avo do Douro.
    Bjs
    Maria Joao

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    1. Olá Maria João,

      Estas heranças valem ouro. No meu caso sem essa herança, só uma curiosidade enorme de tentar fazer a ver como corria. E correu sempre bem. De todas as vezes. Que no meu caso não é para ser só no Natal. Quero à minha mesa mais vezes. Sou uma gulosa ...

      Beijos

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