quarta-feira, 6 de maio de 2015

Pão de Água.





Farinha, água, sal e fermento para uma receita minimalista de pão. Muito fácil de fazer é só misturar os ingredientes todos e esperar. Esperar muito tempo. Muitas horas, no mínimo 12, até que o processo todo esteja concluído. Chama-se no-knead bread, ou seja, pão não amassado, isto porque o processo de amassar e sovar o pão, para que o glúten se desenvolva, é omitido. Chamo-lhe pão de água, pela razão óbvia, a quantidade de água que leva a receita.

Fica aqui a minha versão. E fica também a referencia ao sitio onde nasceu este pão. 

A reportagem pode ser vista neste vídeo do New York Times.


Como fazer:

500 g de farinha + 1 saqueta de fermento de padeiro + sal + 400 g de água

Numa tigela grande colocar os ingredientes todos e misturar com uma colher de pau. Tapar com um pano e deixar estar assim pelo menos 12 horas.

Passado esse tempo forrar uma forma com papel vegetal e verter a massa. Levar ao forno durante mais ou menos 30 minutos (depende do forno) a 200 º. 

Quando estiver cozido retira-se e deixa-se arrefecer dentro da forma.

4 comentários:

  1. Parece me bem, muito bem este paozinho. Ja esta agendado.
    Bjs
    Maria Joao

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    1. Olá Maria João,

      Por esta altura isso já aconteceu. Que vos tenha sabido bem. Um beijo

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  2. E bom sim, que ja provei.
    Bjcas

    S

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    1. S.

      Sim foste uma das primeiras a experimentar. E como ficaste maravilhada quando te disse que tinha sido eu a fazer. Coisas assim saem da minha cozinha, que por vezes mais parece um laboratório, com tantas experiencias.

      um beijo.

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