segunda-feira, 24 de dezembro de 2012
quinta-feira, 20 de dezembro de 2012
Já é tempo.
Já é tempo das primeiras rabanadas. Feitas assim.
Uma receita experimentada pela primeira vez o ano passado e que ganhou adeptos.
Doces, como se querem estes dias de ternura e afectos.
quarta-feira, 19 de dezembro de 2012
Rabanadas Pobres
Todos os anos gosto de experimentar novas receitas de rabanadas, com uma ou outra variação vão surgido novas formas de preparar este doce. E apesar de gostar muito de rabanadas as minhas preferidas são as inspiradas nas que se podem provar no Magestic, uma rabanada coberta com doce de ovos e polvilhada com frutos secos. Uma verdadeira delicia.
Depois desta vem a receita que foi testada pela primeira vez o ano passado, inspirada na receita que vi aqui.
Mas fica para sempre, como a mais doce, a receita que foi testada pela primeira vez já há muitos anos, quando sozinha me aventurei a fazer este doce. A ela está associada uma serie de lembranças doces, da minha infância e adolescencia passada na casa dos meus pais.
Como fazer:
1 cacete para rabanadas + 1/2 l de leite gordo + sal + açúcar + canela + 2 ovos + 4 gemas + óleo + açúcar e canela
Corta-se o pão às fatias, mais ou menos grossas consoante a preferência, leva-se o leite ao lume a ferver com o açúcar, o sal e a canela. Quando começar a ferver retira-se do lume e passa-se o pão por esta mistura. Deixa-se repousar durante meia hora. Entretanto bate-se os ovos inteiros com as gemas. Passa- se as rabanadas e leva-se ao lume a fritar em bastante óleo. Quando estiverem douradas de um lado e de outro retira-se para um papel absorvente e passa-se pela mistura de açúcar e canela. Depois é só saborear, frias ou ainda quentes.
segunda-feira, 17 de dezembro de 2012
Antes do Natal
As mesas de Natal antes do Natal. As mesas que acolheram a antecipar a noite mais doce e que aconteceram durante o fim de semana.
Sábado. Uma noite fria e de chuva. Prata à mesa. Com um toque de vermelho e verde. As cores do Natal deste ano.
Domingo. Chuva e frio, vermelho e verde de novo. Uma rosa que esconde trufas de laranja e canela, os sabores do Natal, e as folhas de azevinho nos guardanapos e nas travessas pequeninas da Bordallo Pinheiro, a brincarem com os meus pratos ingleses.
quarta-feira, 12 de dezembro de 2012
Concerto de Colónia
A ouvir o The Koln Concert de Keith Jarrett e a ler uma história dos nossos tempos. Uma história de perdas e encontros. De felicidade e de dor. De procura da nossa essência e daquilo que realmente nos faz feliz. O amar e ser amado.
Esta é uma história dos nossos tempos.
Até encontrar uma mulher que não vê - mas sente plenamente - em palavras tecladas num computador. Uma viagem por palavras assim, acaba por se tornar para Sérgio uma revelação interior. Não será este o poder do amor?
segunda-feira, 10 de dezembro de 2012
Primeira
quarta-feira, 5 de dezembro de 2012
Ode ao Outono
Na minha mesa de Domingo uma ode ao Outono. A estação mais bonita do ano, doce e fecunda. Cores e sabores tão propios desta época. E a combinar com o dia solarengo e ameno que se fazia sentir lá fora uma mesa que acolhe e uma refeição que nos preenche.
Como fazer:
1 lombo de porco + 5 dentes de alho + 300 ml de vinho do Porto + 2 colheres de sopa de mel + 100 ml de azeite + sal, pimenta q.b + 2 laranjas + 2 folhas de louro
Colocar os ingredientes todos num copo e triturar com a varinha magica até obter uma pasta. Regar o lombo de porco, sem osso mas com uma camada de gordura, com essa pasta e deixar estar durante 2 horas.
Depois levar ao forno, tapado com uma folha de papel de alumínio durante 1 hora a 180 º com a gordura virada para cima. Findo esse tempo destapa-se e deixa-se gratinar durante mais 15 minutos.
1 lombo de porco + 5 dentes de alho + 300 ml de vinho do Porto + 2 colheres de sopa de mel + 100 ml de azeite + sal, pimenta q.b + 2 laranjas + 2 folhas de louro
Colocar os ingredientes todos num copo e triturar com a varinha magica até obter uma pasta. Regar o lombo de porco, sem osso mas com uma camada de gordura, com essa pasta e deixar estar durante 2 horas.
Depois levar ao forno, tapado com uma folha de papel de alumínio durante 1 hora a 180 º com a gordura virada para cima. Findo esse tempo destapa-se e deixa-se gratinar durante mais 15 minutos.
Retira-se a carne e corta-se em fatias finas. Leva-se ao lume o molho e adiciona-se uma colher de sobremesa de farinha maizena e deixa-se estar até o molho engrossar.
Coloca-se a carne numa travessa e rega-se com o molho.
Acompanha com batatas a murro feitas assim:
Lava-se muito bem as batatas. Colocam-se numa assadeira e adiciona-se o sal. Leva-se ao forno durante 45 minutos. Findo esse tempo retiram-se e dá-se um murro. Leva-se de novo ao forno durante alguns minutos.
Acompanha com batatas a murro feitas assim:
Lava-se muito bem as batatas. Colocam-se numa assadeira e adiciona-se o sal. Leva-se ao forno durante 45 minutos. Findo esse tempo retiram-se e dá-se um murro. Leva-se de novo ao forno durante alguns minutos.
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