segunda-feira, 7 de julho de 2014

Naan.







É indispensável num caril. E enquanto este apura mais um pouco, pão nann, para acompanhar um chutney de manga e outro de pimentos.
Apesar de demorar a levedar, coze em menos de 5 minutos. Uma receita fácil, prática, provada e aprovada.
Deliciosa.

Como fazer:

1 saqueta de fermento biológico + 250 ml de água morna + 2 colheres de sopa de açúcar + 1 colher de chá de sal + 2 chávenas de chá de farinha + 100 g de manteiga derretida + 1 iogurte natural

Primeiro dissolve-se o fermento na água morna com o açúcar e o sal e mexe-se bem com um garfo. Deixa-se descansar por 10 minutos. Mistura-se o iogurte natural e depois a farinha e bate-se até formar uma bola. Unta-se a tigela com óleo e deixa-se descansar durante 1 hora ou até a massa dobrar de volume.

Passado esse tempo sova-se a massa novamente, divide-se em 8 partes e faz-se uma bola pequena com cada parte. Cobre-se com um pano e deixe descansar por mais uma hora.

Aquece-se uma frigideira de fundo grosso. Abre-se cada porção de massa com um rolo, formando uma pequena "pizza". Coloca-se na frigideira por 2 minutos. Quando estiver dourado na parte de baixo, vira-se, pincela-se com a manteiga e deixa-se estar por mais 2 minutos. Retira-se e coloca-se em local aquecido.

domingo, 29 de junho de 2014

A dupla.



A dupla infalível. Citrinos e chocolate. Absolutamente delicioso. Absolutamente viciante. 

Como fazer:

2 chávena de farinha + 2 chávena de açúcar + 250 g de manteiga à temperatura ambiente + 200 g de chocolate para culinária + 3 tangerinas inteiras com a casca + sumo de 2 tangerinas + 6 ovos inteiros + sal + 2 colheres de sopa de manteiga + açúcar em pó

Primeiro trituram-se as tangerinas inteiras com a casca e o sumo de mais 2 tangerinas e reserva-se. Junta-se a farinha, o açúcar, a manteiga derretida e os ovos inteiros e bate-se muito bem. Depois, acrescenta-se o chocolate derretido com as 2 colheres de sopa de manteiga, bate-se mais um pouco e acrescenta-se as tangerinas trituradas. 

Vai ao forno durante 40 minutos a 160 º. Quando estiver cozido retira-se e deixa-se arrefecer na forma.
Quando estiver frio desenforma-se e polvilha-se com açúcar em pó.

sexta-feira, 27 de junho de 2014

Pasta.



Os pratos de massa tem aquele quê de consolação. Sabem sempre bem. Ficam sempre bem. E por estes dias, em que o Verão anda muito tímido, uma massa com sabor a maresia soube infinitamente melhor. Ingredientes simples, boa massa, frutos do mar e tomate natural é quanto basta para fazer deste prato uma verdadeira delicia. 

Como fazer:

1 embalagem de spaghetti + sal + 1 fio de azeite + água + mexilhões + 2 tomates coração de boi + pimenta preta + coentros + 1 dente de alho + 1 copo de vinho branco

Cozer a massa em água e sal, seguindo as indicações da embalagem. Escorrer e reservar, guardando um pouco da água da cozedura.
À parte cozer o mexilhão em água e sal.  Leva-se o azeite ao lume juntamente com o alho e deixa-se estalar mas sem queimar. Acrescenta-se o tomate partido em cubos pequenos e tempera-se com sal e pimenta preta moída na altura. Junta-se o vinho branco e deixa-se estar durante 5 minutos depois acrescenta-se o mexilhão e por fim a massa. 
Envolve-se e serve-se sem demora polvilhada com os coentros picados na hora.

terça-feira, 24 de junho de 2014

Felicidade.





"Sou feliz só por preguiça. A infelicidade dá uma trabalheira pior que a doença: é preciso entrar e sair dela..."
Mia Couto

E sou um bocadinho mais feliz com um chocolate, principalmente com este. Feito por mim. Uma delicia que desaparece um ápice e arranca muitos "hummnnss".

segunda-feira, 23 de junho de 2014

Entrada.


Ao natural


Com paprika e orégãos


Com ervas frescas, salsa e cebolinho

Para assinalar o inicio do verão, apesar da chuva que cai lá fora, uma entrada leve e saborosa. Tal como o tempo dos dias longos pede, simples, rápida e saborosa. Para dar inicio às refeições e a momentos de partilha e verdadeira cumplicidade. 
Esta receita de queijo ricotta é adaptada de uma receita da Ina Garten .

Como fazer:

1 embalagem de natas + 2 vezes a medida da embalagem de leite + sal + 3 colheres de sopa de vinagre

Leva-se ao lume as natas e o leite e tempera-se com o sal. Deixa-se começar a ferver e acrescenta-se o vinagre. Retira-se do lume e deixa-se estar quieto durante 10 minutos. Depois desse tempo despeja-se a mistura numa peneira muito fina e deixa-se estar até que o soro de leite esteja todo escorrido. 

Pode transferir o queijo para aquelas embalagens do requeijão só para dar forma.

Entretanto tempera-se a ricotta como se quiser. Desta vez foi assim:
- Ao natural, 
- Com paprika e orégãos 
- Com ervas frescas, salsa e cebolinho

Conserva-se no frigorífico por 3 dias tapado com celofane.

terça-feira, 20 de maio de 2014

Caprese al limone.





Um bolo com um sabor forte e intenso. É um doce tipico de Capri. Torta Caprese al limone. Deliciosa. E no dia seguinte os sabores estão bem mais acentuados. Absolutamente irresistível para quem como eu gosta muito de sabores cítricos.

Adaptada do site Dolci Ricette

Como fazer:

5 ovos + 3 colheres de sopa de azeite + 1 pitada de sal + raspa e sumo de um limão + 175 g de chocolate branco + 175 g de farinha de amêndoa + 1 colher de chá de fermento em pó + 120 g de açúcar

Bate-se as claras em castelo. De seguida bate-se as gemas com o azeite e o sal. Adiciona-se o açúcar, a raspa e o sumo de limão e bate-se mais um pouco. 
Adiciona-se o chocolate ralado, o fermento e a amêndoa e mistura-se bem. Adiciona-se depois as claras à mistura e envolve-se delicadamente.
Vai ao forno a 170.º durante 30 minutos em forma untada e polvilhada.

segunda-feira, 19 de maio de 2014

Fim de dia.



Os fins de dia pedem sempre aqueles momentos a sós. Às vezes com musica, outras vezes em silencio. E depois aquilo que apetecer no momento. Desta vez um bolo salgado, leve e aromático, com legumes e sardinhas em lata. Uma maneira deliciosa de antecipar o jantar. 

Como fazer:

6 ovos inteiros + 2 chávenas almoçadeiras de farinha + meia chávena de leite + 1 pitada de sal + feijão verde partido em cubos + 2 cenouras partidas em cubos  + 1 cebola roxa em cubos + 1 lata de sardinhas em tomate + sal + pimenta rosa + azeite + 1 colher de chá de fermento em pó + 1 iogurte natural.

Leva-se a cebola roxa com o azeite ao lume e deixa-se começar a estalar, acrescenta-se as cenouras e deixa-se estar durante uns minutos e depois acrescenta-se o feijão verde. Entretanto parte-se as sardinhas em pedaços e acrescenta-se ao refogado. Rectificam-se os temperos e reserva-se.
Entretanto bate-se os ovos com um pouco de sal e pimenta e acrescenta-se o iogurte, a farinha e o fermento e bate-se muito bem durante 5 minutos, entretanto junta-se o refogado. 
Leva-se ao forno em forma untada e polvilhada durante 40 minutos a 160.º.

Serve-se com uma salada feita assim:

2 maçãs + 1 punhado de sultanas + 1 punhado de cajus + sal + azeite + vinagre balsâmico + 1 colher de chá de mel

Mistura-se o azeite com o sal, o vinagre balsâmico e o mel e mistura-se até ficar tudo muito bem ligado.
Parte-se as maçãs em meias luas, junta-se o molho e no momento de servir acrescenta-se as sultanas e os cajus.