Setembro, o mês por excelência para fazer as compotas. E a generosidade da natureza nesta altura do ano permite-nos isso.
E num ano que foi particularmente fértil em pêras, tomates, maçãs, figos, abóboras, ameixas e pimentos, era imperioso. O transformar da matéria prima para a armazenar para os dias frios de Inverno. Geleias, compotas, chutney. Um ritual que se repete todos os anos.
Esta compota de ameixa levou na sua composição vinho do Porto. E ficou realmente uma delicia.
Como fazer:
1 kg de ameixas vermelhas + sal + 1 kg de açúcar + 1 pau de canela + 1 cálice de vinho do Porto.
Descasca-se e retira-se o caroço às ameixas. Coloca-se partidas em cubos num tacho alto. Acrescenta-se o açúcar, o sal , a canela e o vinho do Porto.
Deixa-se estar assim pelo menos 2 horas. Mexendo de vez em quando. Findo esse tempo vai a lume forte até começar a ferver.
Deixa-se estar até a fruta estar cozida, depois passa-se com a varinha mágica e deixa-se estar até formar ponto de estrada.
Entretanto escaldam-se os fracos e depois de bem limpos enche-se com o doce ainda a ferver.
Depois de encher os fracos tapa-se imediatamente para ganhar vácuo.
Depois de aberto o doce deverá ser conservado no frigorífico.
Sem comentários:
Enviar um comentário