No meu calendário interior, o primeiro dia do mês assinala o caminho interior que vou fazendo até ao dia da noite mais bonita, um advento silencioso e intransmissível, cada vez mais, um caminho quieto e sossegado, Mesmo que os dias lá foram digam outra coisa, dias de azafama, a roçar, por vezes, alguma esquizofrenia. Estes dias quero assim, quentes, tranquilos e com muita luz.
Com a primeira mesa do primeiro dia uma receita que andava a ser prometida há muito. Bife tártaro.
Como fazer:
Para 2 bifes tártaros:
Para o bife tártaro:
300 g de carne picada + 1 cebola roxa picada + salsa picada + sal + 2 colheres de sopa de molho inglês + umas gotas de tabasco + pimenta preta
Junta-se a carne picada com os restantes ingredientes e mistura-se. Reserva-se no frio até ao momento de servir.
Para a emulsão de mostarda de Dijon:
3 gemas + 1 colher de sopa de mostarda de Dijon + 250 ml de óleo + 1/4 de chávena de café de água + sal fino
Bate-se as gemas com a mostarda, o sal e a água até obter uma mistura ligeiramente espumosa. Junta-se o óleo em fio, pouco a pouco até a maionese engrossar. Reserva-se no frio.
Para acompanhar:
Rúcula + 1 maçã + ketchup + 2 gema + batatas fritas aos palitos
No momento de servir molda-se o bife tártaro com as mãos e faz-se uma ligeira cova, para colocar a gema. Faz-se uma cama com a rúcula e a maçã laminada e ao centro coloca-se o bife e por cima a gema. Serve-se com o ketchup e a emulsão de mostarda.
Ao lado as batatas fritas aos palitos.
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